Intera area metropolitana di Roma

Le tipicità e le eccellenze rinvenibili a Roma e nei territori limitrofi.

Prodotti tipici di Eccellenza

Olio monovarietale extravergine di carboncella

L'olio mono varietale extravergine di carboncella è prodotto con le olive di cultivar Carboncella, diffusa soprattutto nell’area della Sabina reatina e romana, sporadicamente nelle altre province. L’olio è amaro e pungente di un buon fruttato armonico e presenta un buon contenuto in polifenoli e clorofille.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Fara in Sabina (RI), Mompeo (RI), Intera Regione Lazio

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Olio mono varietale extravergine di Olivastrone

L'Olio mono varietale extravergine di Olivastrone deriva dalla varietà autoctona Olivastrone, Olea europea sativa. Il frutto (drupa) si presenta di grandezza media, di colore da verde a viola scuro, di forma ellissoidale un po' allungata, poco pruinosa, con numerose lenticelle piccole. Alla degustazione l'Olio mono varietale extravergine di Olivastrone è particolarmente apprezzato per il suo singolare aroma di fruttato maturo e profilo aromatico caratterizzato da erba, carciofo, e pomodoro.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Intera provincia di Rieti, Intera area metropolitana di Roma

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Corallina Romana

Salume impostato sulla trasformazione delle parti magre del costato e rifilature di spalla, prosciutto e lonza a cui viene aggiunta una quota non inferiore al 20% di lardello. Può essere condito con solo pepe ma anche arricchito con aglio (Rieti, Frascati) e finocchio (Frosinone). Il prodotto è principalmente caratterizzato da forma cilindrica lunga, colore rosso cupo con ampie macchie bianche, sapore sapido.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Frascati (RM), Tarano (RI), Intera area metropolitana di Roma, Intera provincia di Frosinone

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Guanciale

Salume con forma anatomica della guancia (triangolare); colore rosso screziato di bianco, a volte la parte di tessuto adiposo appare di colore roseo. Sapore da sapido delicato a sapido piccante. In alcuni casi aromatizzato con fumo di asciugatura o di specifica affumicatura.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Intera Regione Lazio

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Pecorino romano D.O.P.

Formaggio di latte intero di pecora, a pasta dura, a media e lunga stagionatura a seconda dell'utilizzo che se ne vuole fare. Infatti, la stagionatura si protrae per almeno cinque mesi per il formaggio da tavola e per almeno otto mesi per il formaggio da utilizzarsi grattugiato. Il latte fresco di pecora, proveniente da greggi allevati ed alimentati prevalentemente su pascoli naturali, viene trasferito nei centri di lavorazione con cisterne refrigerate.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Intera Regione Lazio, Intera Regione Sardegna, Intera provincia di Grosseto

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
DOP

Ricotta romana D.O.P.

Prodotto caseario fresco ottenuto esclusivamente da siero di latte intero di pecora utilizzato per l'ottenimento di formaggi pecorini. La Ricotta Romana DOP presenta una pasta a struttura molto fine, colore più marcato e soprattutto un sapore delicato e dolciastro, che la distinguono dalle altre tipologie di ricotte.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Intera Regione Lazio

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
DOP

Ciriola romana

La Ciriola romana è un panino fragrante e morbido di circa 100 g, di forma allungata, rigonfio al centro, ricco di mollica e con la caratteristica incisione lungo il dorso. Il giorno seguente la sua cottura, in genere, è usata per crostini. Grazie alla sua fragranza e abbondanza di mollica, la Ciriola romana era il panino dei lavoratori manuali, che in molti bar veniva preparato con ogni sorta di pietanza: prosciutto, mozzarella, formaggio, tonno, carciofi. E’ citata nell’Atlante dei Prodotti Tipici Italiani, INSOR, 1989-1995.

Aree di rinvenimento del Prodotto:
Intera area metropolitana di Roma

Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT

Le Ricette

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Litorale Romano

Per "litorale Romano" si intende il tratto di costa che da Civitavecchia arriva fino a Nettuno. Per la natura geografica dell’area di grande interesse sono i prodotti ittici tra cui ricordiamo la tellina (Presidio Slow Food), la cui pesca interessa il tratto costiero che da Passo Scuro arriva fino ad Anzio.

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Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini

Con "Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini" si fa riferimento all’area geografica che si estende attorno al lago di Bracciano.

Peculiarità della zona è sicuramente il pesce di lago. Due le specie associate per eccellenza al lago di Bracciano: il coregone e il lattarino.

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Castelli Romani e Monti Prenestini

Il territorio dei Castelli Romani e Monti Prenestini si estende a sud di Roma ed è compreso nell’aree geografiche individuate come Parco dei Castelli Romani e Comunità montana dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini.

In questo territorio numerose sono le produzioni tipiche e tradizionali, molte delle quali certificate con marchio di qualità comunitario o nazionale.

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Monti Lepini

Il territorio dei Monti Lepini compreso nell’area metropolitana di Roma interessa i comuni che da Artena proseguono verso sud fino a Carpineto. Esso vanta numerose produzioni note che derivano principalmente dall’allevamento del maiale nero dei Monti Lepini.

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Valle dell’Aniene

Il territorio della Valle dell’Aniene è riconducibile ai comuni appartenenti all’omonima comunità montana, che si estendono dalle vette dei Monti Simbruini e Lucretili alle pianure contigue all'Aniene.
Rinomata per la produzione di legumi, vanta un numero consistente di specie di fagioli riconosciuti come tipicità

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Roma e Valle del Tevere

Per ‘Valle del Tevere’ si intende una vasta area che si estende dal confine con la Sabina fino a sud est di Roma dove è confinante con la Valle dell’Aniene e i Castelli Romani e Monti Prenestini. In particolar modo, a nord est di Roma, troviamo un’ampissima produzione olearia, rintracciabile anche nella provincia di Rieti.

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