Complesso lacuale di Bracciano
e Monti Sabatini
Con “Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini” si fa riferimento all’area geografica che si estende attorno al lago di Bracciano.
Peculiarità della zona è sicuramente il pesce di lago. Due le specie associate per eccellenza al lago di Bracciano: il coregone e il lattarino.
Prodotti tipici di Eccellenza
Broccoletto di Anguillara
La pianta del broccoletto di Anguillara presenta un fusto centrale da cui dipartono ampie foglie irregolarmente lobate e dentate di colore verde intenso. Alla base di ciascuna foglia si sviluppa lo scapo fiorale, che, una volta sviluppato, viene raccolto tagliando il fusto a 8-10 cm da terra. Il sapore è dolce con retrogusto di cavolfiore.
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Anguillara Sabazia (RM), Ladispoli (RM)
Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT
Lattarino del Lago di Bracciano
Il Lattarino, appartenente alla famiglia della Atherinidae specie Atherina boyeri-risso (1812), è un pesce di piccole dimensioni, al massimo arriva a 5-10 cm in età adulta, presenta colore bianco-argenteo. Il lattarino vive in banchi, anche numerosi, nelle acque dolci di lago e si alimenta di invertebrati planctonici. La pesca del lattarino nel Lago di Bracciano avviene a partire dal mese di maggio e si protrae per tutto l'anno, ad esclusione del periodo che va da agosto a settembre perché coincide con il periodo di riproduzione
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Anguillara Sabazia (RM), Bracciano (RM)
Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT
Cacio fiore della campagna romana
Latte ovino lavorato crudo, caglio vegetale, ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico raccolti nel periodo estivo, salatura a secco e stagionatura per 30-60 giorni su assi di legno. Il cacio fiore presenta la caratteristica forma di una mattonella con uno scalzo convesso di circa 5 cm, la crosta è grinzosa e giallognola, la pasta è morbida e cremosa con leggere occhiature, il profumo è deciso con sentori di carciofo e verdure di campo, il sapore è intenso, non salato e lievemente amaro.
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Anguillara Sabazia (RM), Roma (RM), Capena, Guidonia Montecelio (RM), Trevignano Romano (RM)
Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT e Presidio Slow Food
Nocciola Romana
La Nocciola Romana designa i frutti della specie Corylus Avellana della varietà "Tonda Gentile Romana", "Nocchione", "Tonda di Giffoni" e loro eventuali selezioni. La Tonda Gentile Romana presenta guscio sub-sferoidale con apice leggermente a punta, di dimensioni non uniformi, color nocciola, di scarsa lucentezza, con tomentosità diffuse all'apice e numerose striature evidenti; seme medio-piccolo, di forma variabile sub-sferoidale, per lo più ricoperto di fibre, con superficie corrugata e solcature più o meno evidenti; tessitura compatta e croccante; sapore ed aroma finissimo e persistente.
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Bracciano (RM), Canale Monterano (RM), Manziana (RM), Trevignano Romano (RM), Barbarano Romano (VT), Bassano Romano (VT), Bassano in Teverina (VT), Blera (VT), Bomarzo (VT), Calcata (VT), Castel Sant'Elia (VT), Civita Castellana (VT), Corchiano (VT), Faleria (VT), Gallese (VT), Monterosi (VT), Nepi (VT), Oriolo Romano (VT), Orte (VT), Villa San Giovanni in Tuscia (VT), Sutri (VT), Vallerano (VT), Vasanello (VT), Vejano (VT).
Marchi di tutela giuridica o di qualità:
DOP
Coregone del Lago di Bracciano
Pesce di lago di media taglia, appartenente all'ordine Salmoniformes, famiglia Salmonidae. Può essere pescato tutto l'anno ad eccezione del periodo che va dal mese di gennaio a febbraio, nel rispetto dell'epoca riproduttiva della specie.
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Anguillara Sabazia (RM), Bracciano (RM)
Marchi di tutela giuridica o di qualità:
PAT
Pane di Canale Monterano
Pane preparato con farina di grano tenero tipo 0 e 00; acqua leggermente alcalina, fornita dall'acquedotto comunale, lievito madre (ottenuto immettendo nell’impasto di acqua e farina, circa 2% di pasta acida del giorno precedente).
Aree di rinvenimento del Prodotto:
Canale Monterano (RM) Marchi di tutela giuridica o di qualità: PAT
Selezione delle Aziende produttrici
Olio TAMIA
Azienda Agricola Sergio Delle Monache
Produzione di olio extra vergine di oliva
Categoria: Grassi (burro, margarina, oli)
Prodotti tipici/di punta: Olio extra vergine di oliva biologico, aceto
Sede: Strada Provinciale Norchia,
Sito Internet: https://www.oliotamia.com/
Fabio Torre
Azienda agricola
Categoria: Prodotti vegetali allo stato naturali o trasformati
Prodotti tipici/di punta: nocciole dei Monti Cimini
Sede: Stazione Fabrica Di Roma 50 - 01034 Fabrica Di Roma (VT) - Tel. 0761 569005 - fabiotorresrl@libero.it
Sito Internet: https://www.fabiotorresrl.com/
L'isola del Formaggio
Caseificio
Categoria: Formaggi
Prodotti tipici/di punta: Caciofiore, formaggi freschi, stagionati e speziati
Sede: Via Settevene Palo, 39 - Bracciano RM- Tel. 06 9987072 - pitzalis.sergio@virgilio.it
Sito Internet: http://lisoladelformaggio.it/
Le Ricette
Litorale Romano
Per "litorale Romano" si intende il tratto di costa che da Civitavecchia arriva fino a Nettuno. Per la natura geografica dell’area di grande interesse sono i prodotti ittici tra cui ricordiamo la tellina (Presidio Slow Food), la cui pesca interessa il tratto costiero che da Passo Scuro arriva fino ad Anzio.
Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini
Con "Complesso lacuale di Bracciano e Monti Sabatini" si fa riferimento all’area geografica che si estende attorno al lago di Bracciano.
Peculiarità della zona è sicuramente il pesce di lago. Due le specie associate per eccellenza al lago di Bracciano: il coregone e il lattarino.
Castelli Romani e Monti Prenestini
Il territorio dei Castelli Romani e Monti Prenestini si estende a sud di Roma ed è compreso nell’aree geografiche individuate come Parco dei Castelli Romani e Comunità montana dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini.
In questo territorio numerose sono le produzioni tipiche e tradizionali, molte delle quali certificate con marchio di qualità comunitario o nazionale.
Monti Lepini
Il territorio dei Monti Lepini compreso nell’area metropolitana di Roma interessa i comuni che da Artena proseguono verso sud fino a Carpineto. Esso vanta numerose produzioni note che derivano principalmente dall’allevamento del maiale nero dei Monti Lepini.
Valle dell’Aniene
Il territorio della Valle dell’Aniene è riconducibile ai comuni appartenenti all’omonima comunità montana, che si estendono dalle vette dei Monti Simbruini e Lucretili alle pianure contigue all'Aniene.
Rinomata per la produzione di legumi, vanta un numero consistente di specie di fagioli riconosciuti come tipicità
Roma e Valle del Tevere
Per ‘Valle del Tevere’ si intende una vasta area che si estende dal confine con la Sabina fino a sud est di Roma dove è confinante con la Valle dell’Aniene e i Castelli Romani e Monti Prenestini. In particolar modo, a nord est di Roma, troviamo un’ampissima produzione olearia, rintracciabile anche nella provincia di Rieti.
Intera area metropolitana di Roma
Le tipicità e le eccellenze rinvenibili a Roma e nei territori limitrofi.